レストラン よねむら

momohappy2005-11-12

そろそろ、山の緑が紅く色づいて来て、今月10日から夜のライトアップが始り、京都はものすごい観光客で、道路もお寺も何処もかしこも、お正月の初詣の時みたいに混み込みでした。(汗) 
今回訪れたのは、八坂神社から高台寺〜清水寺を散策し、秋の京都を満喫しました。ランチは前から行きたかった八坂神社のすぐ西にある町屋を改造された、創作フレンチ和洋折衷割烹の「レストラン よねむら」です。こちらは人気があって、最近は予約困難な様です。お店に入るとカウンター席があって、米村昌泰シェフが率いる、ちょっと茶髪にピアスと言うウチの息子?くらいの若い料理人たちがズラっと並んでいてビックリです。私はお友達6人と一緒でしたので、2Fの個室(椅子席でお部屋横にお手洗いも付いています)に案内されました。和素材とイタリアン、フレンチがフィージョンしたお料理が出て来て、うにやトリフ、フォアグラなど素材の豪華さにも感動します。もちろん出て来るお料理の食器も個性的で、久し振りにジャンルを超越した調理法で手の込んだ、さすがプロの手技とうならせる美味しいお料理でした。画像は前菜から箸休めまで全8品の中からメインのハンバーグの上にフォアグラの載ったステーキ、間に挟まれたモンドールチーズがうまく調和され、とっても美味しかったです。
レストラン よねむら 
京都市東山区八坂鳥居前下る清井町481-1
(八坂神社の南門から真直ぐ南へ)
TEL:075-533-6699 
営業時間:12:00〜13:00、17:00〜20:00
定休日:火曜日(月1回水曜)
ランチは完全予約制でコースのみで¥6000・¥8,000・¥10,000