イルギオットーネ

momohappy2006-01-27

昨年の秋の紅葉狩の頃に、お友達と行こうと予約の電話をしたら、あいにく満席で・・と、今京都でなかなか予約が取れない人気の笹島シェフのお店「イルギオットーネ」に、リベンジして、やっと行く事が出来ました。昨年の11月に東京は丸の内店もオープンされ、どちらも予約が取りにくいそうですよ。京都のお店の場所は、祇園は八坂神社、八坂の塔のすぐ北隣にあります。一軒屋を改装されたお店は、とても雰囲気も良く、店内から八坂の塔が眺められて、ロケーションも素敵、椅子の配置もゆったりとしていて、白が基調のとてもお洒落なお店です。お料理のコースはA(¥3675)・B(¥5250)の2種あり、今回は新年会と言う事もあって、ちょっと奮発してBを頂きました。画像はメインのフランス産シャラン鴨の炭火ローストしたのを大根の上に載せられ、からしのソースがお皿にちらした菜種菜によく合って、他にも京野菜をうまく使ったお料理がめちゃ美味しく、デザートも満足で、人気の訳が頷けますね。
その他のお料理はこちらを。
IL GHIOTTONE イルギオットーネ
東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1
TEL:075-532-2550
FAX:075-532-2551
営業時間:ランチ12:00〜14:30 ディナー18:00〜21:30
(昼夜ともに終わりの時間はラストオーダーの時間) 
定休日:火曜日