o・mo・ya

momohappy2006-04-23

春の京都は、平日でも観光客で溢れていて、何処でランチにしようかと迷います。以前から錦市場に行く度ちょっと気になっていたお店、古い町家を改装されたセカンドハウスの系列店、お箸で頂くフレンチ「錦小路o・mo・ya」にランチに行きました。場所はお目当ての大丸京都店からは、錦市場を東にちょっと行った錦小路通沿いにあります。お店に入ると趣のある器が並んだ陶芸ギャラリー「風紋舎」があり、お店で使用されている器を販売されています。
奥に入るとカンター席があり、その横には中庭があって、太陽の光がうまく取り入れられた席と「離れ」や「蔵」を使った五つの個室(個室は4名様以上で利用)がそのまた奥にあります。ランチは、生ハム入りのサラダとメインは魚かお肉が選べます。私はお魚で、鯛のポアレ季節のお野菜添え、鯛の焼き加減もちょうど良くて、アスパラに平さやいんげん、ミニコーンにカリフラワーなどとお魚の下に敷いてあるマッシュポテトがとっても鯛とうまく調和して美味しかったです。あと焼きたてパンと飲み物(コーヒーか紅茶)付きで、あとスープかデザートか選べます。もちろん私が選んだのはデザートです。

アーモンドケーキとバニラアイスキャラメルソース掛け。
錦小路o・mo・ya
京都市中京区錦小路通麩屋町上ル梅屋町499
TEL&FAX:075-221-7500