天然酵母のパン「東風」

momohappy2005-09-22

こちらは今まで紹介していました花ノ木町から西に、一乗寺駅を越えすぐにある小さなパン屋さん。2003年10月に山梨県から移転され、女性の方が一人で製造から販売までされています。こちらのパンは、りんご・人参・山芋などの野菜を発酵させた「楽健寺酵母」と国産小麦で作られたパンで、常温なら3〜5日、スライスして冷凍庫で1ヶ月位持つそうで、とっても優しいパンです。クロワッサンはサクサク系ではないのですが、しっとり美味しく好みでした。無花果入りや北海道産の有機小豆を使ったこし餡のあんぱんも(手前)小さいのにずっしり重く、もっちりしていました。
東風(「モスバーカー」のモス畑で東風のパン通販可)
京都市左京区一乗寺払殿町12-17
(最寄駅は叡山電鉄本線 一乗寺駅すぐの高原通り沿い)
TEL&FAX(075)722-7855 定休日 火・水曜日
営業時間:10:30〜19:00