村上重の千枚漬け

momohappy2005-11-14

京都に行けば、やはり一番に寄りたいお漬物屋さん、本当は他にも寄りたいお店がいっぱいありましたが、何せこの季節、紅葉が始まると・・・毎年激混みなんで、バスも満員で思う様に回れませんでしたわ。(汗) 阪急の河原町駅から南にすぐの「村上重」の千枚漬けです。天保3年(1832年)創業の京漬物の老舗、こちらの千枚漬けはあまりにも有名ですが、京都に行くと必ず寄りたいお店です。ただ、賞味期限が1週間であること、冬場しか販売していないことで、たくさんは買い込めませんが、それでも画像のは、お友達にお土産に買ったもの、家用にはパック詰めされたやつじゃなく、店頭で切り落としの量り売りしているものを買うのをお薦めします。一般に市販の千枚漬けはわざと砂糖とか合成甘味料をいれて甘くしているのですが、ここのは砂糖等は一切入れずに、昆布とかぶを自然発酵させたグルタミン酸の甘みのみで、野菜の持つ本来のお味を大切に、持味をを引き出すような漬け込み技法をかたくなに守っているところが人気の秘密なんでしょうか。本当にとにかく美味しい・・・ご飯が進みます。
村上重
京都市下京区西木屋四条下る船頭町190
TEL:075-351-1737
FAX:0120-36-0871 / 075-365-0871
営業時間:平日  9:00〜19:00
  土・日曜日、祝日 9:00〜19:30
休業日:1月1日〜3日