お節料理

momohappy2006-01-01

さぁ〜〜今年も始まりましたね♪
あけましておめでとうございます <(_ _)> 今年が皆様にとって、良い年になりますように!!そして皆様にたくさんの幸せが届きますように!!
第一日目は毎年作る簡単なお節料理です。凝った物は作れませんがぁ・・・お煮しめと黒豆、ごまめや有頭海老の養老煮、栗きんとんに数の子にかまぼこ、鰤の照り焼きなど、ほんの少しですが作ります。煮しめや高野豆腐の含ませ煮はちょっと時間が掛かりますが、黒豆は、前夜から調味料に漬けておき圧力鍋で炊くと30分で炊けます。後はじっくり煮汁に漬けてさませます。しわもなくてつるっつるの丹波の黒豆の出来上がりです。田作りは、大きなお皿に広げて電子レンジでチンし、調味料を合わせてレンジでチンし、我が家は金胡麻をいっぱい掛けて混ぜます。すぐに出来ますよ。