momohappy2005-09-04

主人の勤めている会社が、今年創業100周年だそうで、北海道に慰安旅行に出掛けていました。ネットのお友達に教えて頂いた、北菓楼「開拓おかき」を買って来てくれました。お味が色々あって、人気のイカ味と新味の秋鮭味です。どちらも美味しく、イカ味はおかきとするめが、秋鮭は鮭とばが入っていて、これがもう・・・やめられない〜♪止まらない〜♪
ビールのつまみやお茶受けに美味しく頂きました。北海道では昔から小正月の頃、固くひび割れたお供え餅を金づちで細かく砕き、揚げて食べていたそうですよ。ちょっとハマりそうです。
北菓楼本店
北海道砂川市西1条北19丁目2番1号 TEL(0125)53-1515
小樽本館
北海道小樽市堺町7番22号  TEL(0134)31-3464